Архіў навін © Мінская дзяржаўная гімназія-каледж мастацтваў

 

↓A↑

XX

Змена памеру шрыфта

Усе сучасныя браўзэры дазваляюць змяняць памер шрыфта на старонцы сайта шляхам изменeния маштабу

У большасці выпадкаў для змены маштабу скарыстайцеся камбінацыяй клавіш "Ctrl і +" ці "Ctrl і -"

Так жа можаце выкарыстоўваць камбінацыю "Ctrl і скролл"

Дадатковая інфармацыя даступная па спасылцы https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Упраўленне па адукацыі адміністрацыі Цэнтральнага раёна г. Мінска

Установа адукацыi

"Мінская дзяржаўная гімназія-каледж мастацтваў"

 

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

індэкс цытавання

індэкс цытавання

 

наш банэр

 

наши соц. сети

Мы Вконтакте Мы в Telegram

© copyright

 

Архіў навін


26.04.21

КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ. ПРОФИЛАКТИКА

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, устанавливают Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 7 декабря 2012 №192.

             Настоящие санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

             За несоблюдение требований настоящих Санитарных правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Требования к профилактическим мероприятиям, проводимым субъектами хозяйствования и индивидуальным предпринимателям.

             Мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, включают:

- мероприятия по предупреждению нападения иксодовых клещей на человека;

- мероприятия по воздействию на резервуары инфекции (мелких млекопитающих);

- профилактику развития заболеваний после укуса инфицированного переносчика (клеща).

             Руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.

             Руководители субъектов хозяйствования или уполномоченные их представители при проведении профилактических мероприятий обязаны организовать:

   - в апреле-мае и далее, а также по эпидемическим показаниям расчистку и благоустройство территорий селитебной и производственных зон, зон отдыха, оздоровительных и санаторно-курортных организаций, садоводческих кооперативов (санитарная рубка, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника; скашивание трав и др.);

   - дезинсекционные и дератизационные обработки разрешенными препаратами территорий отдельных объектов по договорам и разовым заявкам, а также обработки от клещей и грызунов по эпидемиологическим показаниям по предписанию территориальных органов государственного санитарного надзора. Акарицидные, дератизационные обработки территории объектов проводятся подразделениями профилактической дезинфекции органов государственного санитарного надзора, а также иными организациями и индивидуальными предпринимателями на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с собственником или арендатором объекта в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

     - установка в активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей;

     - обеспечение лиц, работающих в природных очагах клещевого энцефалита, болезни Лайма и других клещевых инфекций (контингенты риска), отпугивающими кровососущих членистоногих препаратами (репеллентами) или препаратами с двойныи эффектом – репеллентно-акарицидными, специальными костюмами для индивидуальной защиты от клещей в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;

     - проведение среди работников лесных и лесопарковых зон инструктажей по вопросам профилактики заражения клещевыми инфекциями, своевременное информирование их об эпидемической обстановке в районах предстоящего проведения сезонных работ;

   - согласование с территориальными органами государственного санитарного надзора вновь открываемых маршрутов экологического туризма и мест проведения массовых общественных мероприятий.

           Руководители субъектов хозяйствования или уполномоченные их представители и индивидуальные предприниматели при проведении профилактических мероприятий обязаны обеспечить:

            - ежегодное составление списков работников, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, предоставление их в территориальные организации здравоохранения, обеспечение явки работников в прививочные кабинеты в установленные сроки;

             - недопущение оформления на работу лиц, не прошедших предварительную вакцинацию (ревакцинацию) перед выездом на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита.

             Иммунизация против клещевого энцефалита в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 42 от 17.05.2018 «О профилактических прививках»), т.е. работникам лесоустроительных организаций, выполняющим работы на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других энзоотичных территориях.

             Остальным гражданам прививку можно сделать на платной основе в городском центре вакцинопрофилактики на базе УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница».

             Справочный материал:

Инфекции, возбудителей которых передают человеку при кровососании иксодовые клещи:        клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы , клещевые риккетсиозы и др

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция. Механизм передачи вируса клещевого энцефалита - трансмиссивный, путь передачи – через укусы клеща, с его слюной. Реже алиментарный путь передачи - через молоко инфицированных коз и коров. Можно заболеть клещевым энцефалитом при раздавливании клещей пальцами рук, при наличии на коже микропорезов или трещин. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

             Профилактика клещевого энцефалита

1.Избегать контакта с переносчиком (использование защитной одежды, применение репеллентов, проведение само- и взаимоосмотров).

2. Употреблять только кипяченое (пастеризованное, стерилизованное) козье и коровье молоко.

3. Своевременно проводить вакцинацию: работники лесоустроительных организаций, выполняющих работы на энзоотичных по КЭ территориях и другим лицам выезжающим в эпиднеблагополучные по КЭ регионы России и др.

4. Использовать средства индивидуальной защиты рук при удалении клеща (перчатки, при их отсутствии - целлофановые пакеты и др.).

При появлении клинических симптомов заболевания (повышение температуры, головная боль и др.) пациенту необходимо обратиться для консультации к врачу, как при наличии укуса клеща, так и при отсутствии укуса клеща в анамнезе, в случае если пациент посещал лесные, дачные массивы, выгуливал животных и т.д. в границах потенциального инкубационного периода КЭ.

           Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма)

             Болезнь Лайма (синонимы: иксодовые клещевые боррелиозы, Лайм-боррелиоз) - природноочаговое трансмиссивное заболевание, вызываемое боррелиями и передающееся иксодовыми клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению, преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

             Круг естественных носителей боррелий в природных очагах включает многие виды диких и домашних позвоночных животных (главным образом различные виды грызунов, лоси, козы и др.)

             Заражение человека происходит трансмиссивным путем, во время кровососания голодных клещей (с их слюной).

             Своевременное и правильное удаление клеща

               Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.  

             Правила удаления клеща

1. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

2. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

3. Извлечение клеща необходимо производить круговыми движениями (хоботок клеща имеет «зазубринки», поэтому при удалении его надо «выкручивать»).

4. Удаление клеща необходимо проводить в средствах защиты (перчатки, при их отсутствии – целлофановые пакеты).

5. После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать (настойкой йода, спиртом или др.).

             Способы удаления клеща

При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва.

Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

             Медикаментозная профилактика.

После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

             В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения ВЗРОСЛЫМ– доксициклин 200мг однократно в первые 72 ч от момента присасывания клеща. ДЕТЯМ и пациентам, которым противопоказан доксициклин, назначается амоксициллин в суточной возрастной дозировке в 3 приема в течение 5 дней.

             Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.

             Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

             При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.

             Необходимо также обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в течение месяца и более (до 6 месяцев) после укуса клеща при появлении клинических симптомов заболевания: повышение температуры тела (появление головных болей и др.), появление одиночной или множественных мигрирующих эритем (кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром свыше 5 см.), мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и др.

             Следует помнить, что укус клеща иногда может остаться незамеченным. В этой связи необходимо обратиться к врачу при появлении клинических симптомов заболеваний также лицам, которые укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, лесопарковые зоны и лесные массивы с целью работы на приусадебных участках, отдыха на природе, сбора ягод и грибов; выгуливали домашних животных и др.

             Лабораторное исследование клеща на боррелии в настоящее время является
не обязательным     (исследование клеща назначается только лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств)

При желании провести исследование клеща – сделать это можно на платной основе.

Прием клещей для исследования на Лайм-боррелиоз с 15 апреля 2021 года осуществляется по адресу: ул. Плеханова, 18, 1 этаж, отделение бактериологии № 1, каб. 100 (здание государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района")

 

       Меры индивидуальной профилактики направленные на предупреждение присасывания клеща

Во время пребывания в лесу необходимо:

Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, брюки заправлять в носки.

Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.

Осматривать свою одежду каждые 1,5-2 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.

Выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник, если нет необходимости углубляться в лесной массив

По возвращении из леса тщательно осмотреть: одежду и кожные покровы, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи принесенные из леса.

 

 27.01.22  «ГОРДОСТЬ ЗА БЕЛАРУСЬ. МИР МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ, МИР МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ»

больш падрабязна ...

 

 25.01.22  РАВНЫЙ ОБУЧАЕТ РАВНОГО

больш падрабязна ...

 

 22.01.22  МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА ПО ВОЛЕЙБОЛУ В 6 ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ

больш падрабязна ...

 

 22.01.22  РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС «КАЛЯДНАЯ ЗОРКА» В 6 ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ

больш падрабязна ...

 

 22.01.22  ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА «ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ» В 6 ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ

больш падрабязна ...

 

 22.01.22  КУЛЬТПОХОД В КИНО В 6 ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ

больш падрабязна ...

 

 22.01.22  ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТУДИИ В 6 ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ

больш падрабязна ...

 

 21.01.22  ЧЕМПИОНАТ Г. МИНСКА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ МНОГОБОРЬЮ

больш падрабязна ...

 

 21.01.22  ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ НА III ЭТАПЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ГЕОГРАФИИ

больш падрабязна ...

 

 21.01.22  ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ В ГОРОДСКОЙ ВЫСТАВКЕ «ЗIMОВЫЯ МРОI”

больш падрабязна ...

 

 20.01.22  Школа Активного Гражданина «ПОЛИТИКА ГЕНОЦИДА, ГРАБЕЖА И НАСИЛИЯ»

больш падрабязна ...

 

 19.01.22  ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ В КИНОТЕАТРЕ «БЕЛАРУСЬ»

больш падрабязна ...

 

 18.01.22  «СОТВОРЕНИЕ ЧУДА-2022»

больш падрабязна ...

 

 15.01.22  ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА «ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ»

больш падрабязна ...

 

 15.01.22  РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ «ЗИМНЯЯ ФАНТАЗИЯ» в 6 школьный день

больш падрабязна ...

 

 14.01.22   онлайн-участие педагогов в диалоговой площадке по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

больш падрабязна ...

 

 14.01.22   НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИЛЛЮСТРАТОРОВ КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИМ. Р.САХАЛТУЕВА

больш падрабязна ...

 

 12.01.22  БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО Главы администрации Центрального района г. Минска

больш падрабязна ...

 

 11.01.22  ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ - ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РИСКОВ»

больш падрабязна ...

 

 10.01.22  ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ЁЛОК «НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН»

больш падрабязна ...

 

 10.01.22  ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ ВМЕСТЕ С КЛАССОМ!

больш падрабязна ...

 

 10.01.22  УЧАСТИЕ В IX МИНСКОМ МОЛОДЕЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ И РЕШЕНИЙ

больш падрабязна ...

 

 04.01.22  ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ Н.Ф.ГАСТЕЛЛО В ШКОЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

больш падрабязна ...

 

 04.01.22  ГЛАВНАЯ ЁЛКА СТРАНЫ - СКАЗОЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

больш падрабязна ...

 

 04.01.22  В ЛИДЕР-ЦЕНТРЕ НА ЗИМНИХ КАНИКУЛАХ

больш падрабязна ...

 

 03.01.22  ТВОРЧЕСТВО В ШКОЛЬНОМ ЛАГЕРЕ «МАСТАК»

больш падрабязна ...

 


                                                 

 

Установа адукацыі "Мінская дзяржаўная гімназія-калледж мастацтваў"

Адрас: 220002, г. Мінск, вул. Каммуністычная, 52
Тэлефон: 8-017-243-78-18 (сакратар), 8-017-242-08-32 (вахта)
Рэгістрацыйнае пасведчанне № 1141000907 от 09.06.2010 г.

 

Старайся ведаць усе пра што-небудзь і што-небудзь пра ўсё. (Генры Пітэр Брум)