статистика посещений

индекс цитирования

наши соц. сети

|
Питание
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Посмотреть примерное двухнедельное меню для учащихся 1-11 классов на I четверть 2022/2023 учебного года (по ссылке)
Бесплатное питание
Уважаемые родители!
Информируем, что в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь в 2022/2023 учебном году бесплатное питание предоставляется следующим категориям учащихся:
1. двух- или трехразовое бесплатное питание:
- учащимся из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала);
- учащимся из многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- учащимся из числа детей-инвалидов.
2. одноразовое бесплатное питание:
- учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- учащимся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
- учащимся из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
- учащимся из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или аболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
- учащимся из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
- учащимся находящимся в социально опасном положении;
- учащимся, которые воспитываются в детских домах семейного типа, приемных и опекунских семьях, детских деревнях (городках).
Документы принимаются в каб. 116 Гимназии-колледжа искусств до 20 августа.
Просим до 20 августа 2022 г. представить в Гимназию-колледж искусств заявление на имя директора и другие документы, необходимые для предоставления бесплатного питания:
Категория учащихся
|
Необходимые документы
|
1) учащиеся из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала)
|
сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи
|
2) учащиеся из многодетных семей , имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет
|
Бесплатное питание :
Ксерокопия удостоверения многодетной семьи (в том числе страничка со всеми детьми), справка о месте жительства и составе семьи
(если дети зарегистрированы по разным адресам - с каждого места жительства), ксерокопия свидетельства о рождении всех детей
|
Материальная помощь:
Ксерокопия удостоверения многодетной семьи (в том числе страничка со всеми детьми), справка о месте жительства и составе семьи
( если дети зарегистрированы по разным адресам - с каждого места жительства), ксерокопия свидетельства о рождении всех детей
Карт-счет только филиала № 510 ОАО «АСБ Беларусбанк», ул. Куйбышева, 18
|
3) учащиеся из числа детей-инвалидов
|
удостоверение инвалида
|
4) учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы
|
удостоверение инвалида
|
5) учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия
|
удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение
|
6) учащиеся из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания
|
удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение
|
7) учащиеся из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий
|
удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение
|
8) учащиеся, которые воспитываются в детских домах семейного типа, приемных и опекунских семьях, детских деревнях (городках)
|
справка (копия решения) местного исполнительного и распорядительного органа, органа опеки и попечительства
|
Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцировано по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, с учетом:
- утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;
- установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся;
- сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
- рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием;
- рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, что должно составлять в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием учащихся: завтрак 20 - 25%, обед 30 - 35%, полдник 10 - 15%, ужин – 20 - 25%, второй ужин – 5 - 8%.
При организации в учреждении образования 2 - 3-разового питания завтрак должен составлять 20 - 25%, обед – 30 - 35%, полдник – 10% от калорийности суточного рациона; оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60% соответственно.
Для организации горячего питания учащихся в учреждении образования могут использоваться различные формы обслуживания:
- предварительное накрытие столов;
- предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня для учащихся V-XI классов;
- использование элементов шведского стола и иные.
Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.
В буфете может реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения образования.Примерный перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В БУФЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
№,
п/п
|
Пищевые продукты
|
Масса (объем)
порции
|
Ассортимент
|
Условия хранения и реализации
|
1
|
Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы)
|
Калиброванные
|
Не менее трех наименований фруктов и двух наименований овощей
|
Поштучно, мытые
|
2
|
Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов
|
50 - 100 г.
|
Не менее пяти наименований
|
Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)
|
3
|
Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами
|
50 - 100 г.
|
Не менее трех наименований
|
Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)
|
4
|
Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке
|
50 - 100 г.
|
Не менее двух наименований
|
Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)
|
5
|
Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке
|
50 - 100 г.
|
Не менее двух наименований
|
Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)
|
6
|
Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке
|
25 - 50 г.
|
Одно-два наименования
|
Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)
|
7
|
Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков.
|
До 100 г.
|
Три-четыре наименования
|
Хранятся в соответствии с требованиями
|
8
|
Кондитерские изделия:
сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке;
сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства
|
До 100 г
50 - 100 г
|
От трех до восьми наименований
От трех до восьми наименований
|
Хранятся в соответствии с требованиями
|
9
|
Сладкие блюда
(желе и другие) промышленного и собственного производства порционные
|
До 100 г.
|
Одно-два
наименования
|
Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)
|
10
|
Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли
|
0,2 - 0,5 л.
|
Не менее двух наименований
|
Хранится в соответствии с требованиями, допускается разлив из бутылей до 2 л.
|
11
|
Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке.
Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другое)
|
150 - 200 мл.
|
Два-четыре
наименования
|
Напитки сухие инстантные собственного производства готовятся непосредственно перед реализацией
|
12
|
Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50 % в промышленной (порционной) упаковке
|
150 - 200 мл
|
Не менее трех наименований
|
Хранятся в соответствии с требованиями.
Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 мл до 3 л.
|
13
|
Кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в промышленной (порционной) упаковке
|
До 200 г.
|
Не менее двух наименований
|
Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг.
|
14
|
Молоко стерилизованное или пастеризованное (в том числе обогащенное макро- и микронутриентами) в промышленной (порционной) упаковке
|
200 г.
|
Одно и более наименований
|
Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг.
|
Главный врач А.Л.Винник
Список документов на бесплатное питание:
- Заявление от родителя датированное числом до 20.08.2022г.
- Копия удостоверения о многодетности (страницы с перечнем детей и датами их рождения); или копия удостоверения об инвалидности ребенка, или копия удостоверения об инвалидности родителя I или II группы.
- Копии свидетельств о рождении всех детей.
- Справка из ЖЭС о составе семьи с пропиской, датой до 20.08.2022г. ( ОРИГИНАЛ )
|