Архив новостей © Минская государственная гимназия-колледж искусств

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Управление по образованию администрации Центрального района г. Минска

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

наши соц. сети

Мы Вконтакте Мы в Telegram

© copyright

 

Архив новостей


26.04.2021

КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ. ПРОФИЛАКТИКА

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, устанавливают Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 7 декабря 2012 №192.

             Настоящие санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

             За несоблюдение требований настоящих Санитарных правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Требования к профилактическим мероприятиям, проводимым субъектами хозяйствования и индивидуальным предпринимателям.

             Мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, включают:

- мероприятия по предупреждению нападения иксодовых клещей на человека;

- мероприятия по воздействию на резервуары инфекции (мелких млекопитающих);

- профилактику развития заболеваний после укуса инфицированного переносчика (клеща).

             Руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.

             Руководители субъектов хозяйствования или уполномоченные их представители при проведении профилактических мероприятий обязаны организовать:

   - в апреле-мае и далее, а также по эпидемическим показаниям расчистку и благоустройство территорий селитебной и производственных зон, зон отдыха, оздоровительных и санаторно-курортных организаций, садоводческих кооперативов (санитарная рубка, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника; скашивание трав и др.);

   - дезинсекционные и дератизационные обработки разрешенными препаратами территорий отдельных объектов по договорам и разовым заявкам, а также обработки от клещей и грызунов по эпидемиологическим показаниям по предписанию территориальных органов государственного санитарного надзора. Акарицидные, дератизационные обработки территории объектов проводятся подразделениями профилактической дезинфекции органов государственного санитарного надзора, а также иными организациями и индивидуальными предпринимателями на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с собственником или арендатором объекта в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

     - установка в активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей;

     - обеспечение лиц, работающих в природных очагах клещевого энцефалита, болезни Лайма и других клещевых инфекций (контингенты риска), отпугивающими кровососущих членистоногих препаратами (репеллентами) или препаратами с двойныи эффектом – репеллентно-акарицидными, специальными костюмами для индивидуальной защиты от клещей в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;

     - проведение среди работников лесных и лесопарковых зон инструктажей по вопросам профилактики заражения клещевыми инфекциями, своевременное информирование их об эпидемической обстановке в районах предстоящего проведения сезонных работ;

   - согласование с территориальными органами государственного санитарного надзора вновь открываемых маршрутов экологического туризма и мест проведения массовых общественных мероприятий.

           Руководители субъектов хозяйствования или уполномоченные их представители и индивидуальные предприниматели при проведении профилактических мероприятий обязаны обеспечить:

            - ежегодное составление списков работников, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, предоставление их в территориальные организации здравоохранения, обеспечение явки работников в прививочные кабинеты в установленные сроки;

             - недопущение оформления на работу лиц, не прошедших предварительную вакцинацию (ревакцинацию) перед выездом на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита.

             Иммунизация против клещевого энцефалита в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 42 от 17.05.2018 «О профилактических прививках»), т.е. работникам лесоустроительных организаций, выполняющим работы на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других энзоотичных территориях.

             Остальным гражданам прививку можно сделать на платной основе в городском центре вакцинопрофилактики на базе УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница».

             Справочный материал:

Инфекции, возбудителей которых передают человеку при кровососании иксодовые клещи:        клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы , клещевые риккетсиозы и др

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция. Механизм передачи вируса клещевого энцефалита - трансмиссивный, путь передачи – через укусы клеща, с его слюной. Реже алиментарный путь передачи - через молоко инфицированных коз и коров. Можно заболеть клещевым энцефалитом при раздавливании клещей пальцами рук, при наличии на коже микропорезов или трещин. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

             Профилактика клещевого энцефалита

1.Избегать контакта с переносчиком (использование защитной одежды, применение репеллентов, проведение само- и взаимоосмотров).

2. Употреблять только кипяченое (пастеризованное, стерилизованное) козье и коровье молоко.

3. Своевременно проводить вакцинацию: работники лесоустроительных организаций, выполняющих работы на энзоотичных по КЭ территориях и другим лицам выезжающим в эпиднеблагополучные по КЭ регионы России и др.

4. Использовать средства индивидуальной защиты рук при удалении клеща (перчатки, при их отсутствии - целлофановые пакеты и др.).

При появлении клинических симптомов заболевания (повышение температуры, головная боль и др.) пациенту необходимо обратиться для консультации к врачу, как при наличии укуса клеща, так и при отсутствии укуса клеща в анамнезе, в случае если пациент посещал лесные, дачные массивы, выгуливал животных и т.д. в границах потенциального инкубационного периода КЭ.

           Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма)

             Болезнь Лайма (синонимы: иксодовые клещевые боррелиозы, Лайм-боррелиоз) - природноочаговое трансмиссивное заболевание, вызываемое боррелиями и передающееся иксодовыми клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению, преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

             Круг естественных носителей боррелий в природных очагах включает многие виды диких и домашних позвоночных животных (главным образом различные виды грызунов, лоси, козы и др.)

             Заражение человека происходит трансмиссивным путем, во время кровососания голодных клещей (с их слюной).

             Своевременное и правильное удаление клеща

               Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.  

             Правила удаления клеща

1. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

2. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

3. Извлечение клеща необходимо производить круговыми движениями (хоботок клеща имеет «зазубринки», поэтому при удалении его надо «выкручивать»).

4. Удаление клеща необходимо проводить в средствах защиты (перчатки, при их отсутствии – целлофановые пакеты).

5. После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать (настойкой йода, спиртом или др.).

             Способы удаления клеща

При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва.

Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

             Медикаментозная профилактика.

После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

             В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения ВЗРОСЛЫМ– доксициклин 200мг однократно в первые 72 ч от момента присасывания клеща. ДЕТЯМ и пациентам, которым противопоказан доксициклин, назначается амоксициллин в суточной возрастной дозировке в 3 приема в течение 5 дней.

             Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.

             Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

             При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.

             Необходимо также обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в течение месяца и более (до 6 месяцев) после укуса клеща при появлении клинических симптомов заболевания: повышение температуры тела (появление головных болей и др.), появление одиночной или множественных мигрирующих эритем (кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром свыше 5 см.), мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и др.

             Следует помнить, что укус клеща иногда может остаться незамеченным. В этой связи необходимо обратиться к врачу при появлении клинических симптомов заболеваний также лицам, которые укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, лесопарковые зоны и лесные массивы с целью работы на приусадебных участках, отдыха на природе, сбора ягод и грибов; выгуливали домашних животных и др.

             Лабораторное исследование клеща на боррелии в настоящее время является
не обязательным     (исследование клеща назначается только лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств)

При желании провести исследование клеща – сделать это можно на платной основе.

Прием клещей для исследования на Лайм-боррелиоз с 15 апреля 2021 года осуществляется по адресу: ул. Плеханова, 18, 1 этаж, отделение бактериологии № 1, каб. 100 (здание государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района")

 

       Меры индивидуальной профилактики направленные на предупреждение присасывания клеща

Во время пребывания в лесу необходимо:

Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, брюки заправлять в носки.

Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.

Осматривать свою одежду каждые 1,5-2 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.

Выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник, если нет необходимости углубляться в лесной массив

По возвращении из леса тщательно осмотреть: одежду и кожные покровы, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи принесенные из леса.

 

 08.12.2021  9 СНЕЖНЯ АДЗНАЧАЕЦЦА 130-ГОДДЗЕ З ДНЯ НАРАДЖЭННЯ ВЫДАТНАГА ПАЭТА БЕЛАРУСІ МАКСІМА БАГДАНОВІЧА

подробнее...

 

 04.12.2021  МАСТЕРСКАЯ ДЕДА МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ В 6 ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ

подробнее...

 

 04.12.2021  СПОРТ, ЗДОРОВЬЕ, ДРУЖБА!

подробнее...

 

 04.12.2021  ИНТЕРАКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ «ЦЕННОСТИ И ВЫБОР»

подробнее...

 

 02.12.2021  Школа Активного Гражданина «КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

подробнее...

 

 02.12.2021  Х ОТКРЫТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ»: Г. К. ЖУКОВ И ЕГО ПОБЕДА В ПЕРЕЛОМНЫХ СРАЖЕНИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

подробнее...

 

 02.12.2021  МАСТЕР КЛАСС РОССИЙСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ-ИЛЛЮСТРАТОРА, АНИМАЛИСТА МАКОВЕЕВОЙ И.П., ВСТРЕЧА С ДЕТСКИМ РОССИЙСКИМ ПИСАТЕЛЕМ НАТУРАЛИСТОМ ТРУШИНЫМ О.Д.

подробнее...

 

 01.12.2021  АКЦИЯ «СТОП - СПИД!»

подробнее...

 

 01.12.2021  ГОРОДСКАЯ АКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ/СПИД «ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!»

подробнее...

 

 01.12.2021  КИНОЛЕКТОРИЙ «БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ» к Международному Дню борьбы со СПИДом

подробнее...

 


                                             

 

Учреждение образования "Минская государственная гимназия-колледж искусств"

Адрес: 220002, г. Минск, ул. Коммунистическая, 52
Телефон: 8-017-243-78-18 (секретарь), 8-017-242-08-32 (вахта)
Регистрационное свидетельство № 1141000907 от 09.06.2010г.

 

Педагог — это инженер человеческих душ. (Калинин М. И.)