статистика посещений

индекс цитирования

наши соц. сети

|
Осторожно! ГРИПП
Прививка от гриппа-1_1 (1).mp4 (67905895) Прививка от гриппа-2_2.mp4 (89010064) Прививка от гриппа-3_5.mp4 (93944240)







ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
Грипп и другие острые респираторные инфекции (далее - ОРИ) являются наиболее массовыми заболеваниями и составляют 80-90 % от всех случаев инфекционной патологии. Грипп - это самая тяжёлая из простудных инфекций, для которой характерны тяжелые осложнения со стороны различных органов и систем организма и летальные исходы.По данным Всемирной организации здравоохранения (далее-ВОЗ) ежегодно в мире умирают от гриппа от 250 до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения.
На сегодняшний день вакцинация против гриппа остается единственным эффективным способом доступной профилактики гриппа и способна предотвратить множество случаев заболевания, осложнений и летальных исходов. По данным ВОЗ вакцинация предупреждает заболевание гриппом у 80-98 %, ОРИ - у 25-30% привитых.
Вакцинация населения г. Минска позволила предупредить за период с ноября 2018г. по март 2019г. более 50,9 тысяч случаев гриппа и более 39,6 тысяч случаев ОРИ. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму эквивалентную 9,9 млн. долларов США. На каждый вложенный доллар в вакцинацию населения района был получен экономический эффект в эквиваленте 8,7 доллара.
В г.Минске вакцинация против гриппа будет проводиться с 1 октября до 1 декабря.
Для населения, относящегося к группам риска, предусмотрено проведение прививок с использованием вакцины «Гриппол плюс» - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств).
Бесплатно прививку против гриппа в поликлиниках по месту жительства могут получить:
- дети в возрасте от шести месяцев до 3-х лет
- дети в возрасте от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией
- лица в возрасте старше 65 лет;
- беременные во 2 и 3 триместре
- лица, находящееся в контакте с пациентами с хронической патологией, иммуносупрессией и детьми до 6 мес.
Бесплатно в поликлиниках по месту жительства или в учреждениях по месту воспитания, учёбы, работы проводятся прививки против гриппа:
- детям, посещающим детские дошкольные учреждения
- учащимся учреждений общего среднего образования
- работникам детских дошкольных учреждений, учреждений общего среднего образования, внешкольных детских учреждений, учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города
- медицинским работникам
- обучающимся учреждений ПТО, ССО, ВО
Для иммунизации за счёт средств организаций и личных средств граждан в 2019г. будут использоваться вакцины «Гриппол Плюс», «Инфлювак», «Ваксигрип», «Вансигрип Тетра». Все вакцины инактивированные, т.е. не содержат в своем составе живых вирусов и, соответственно, не способны вызвать заболевание.
– Гриппол плюс (Российская Федерация), Инфлювак (Нидерланды) (субъединичные вакцины, содержащие в своем составе только поверхностные антигены актуальных вариантов вируса гриппа),
- Ваксигрип, Вансигрип Тетра (Франция) (сплит-вакцина, которая содержит как поверхностные, так и внутренние антигены актуальных вариантов вируса гриппа).
Все вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов гриппа-во всех вакцинах содержится 3 актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H3N2) и вариант вируса В), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Вакцина «Ваксигрип Тетра» содержит два варианта вируса А и два варианта вируса В, т.е. предоставляет более широкую защиту против вирусов гриппа.
Используемые вакцины являются высокоэффективными и безопасными, рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь.
Наиболее частые вопросы по вакцинопрофилактике гриппа
Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.
Когда сформируется иммунитет?
Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Какие реакции могут отмечаться после прививки?
Из 100 привитых против гриппа у 6-14 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-15 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно, как правило, через 1–2 дня.
Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?
Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Можно ли за один раз привиться от гриппа и дифтерии?
Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.


 |
14.10.2017 Надежно защититься от гриппа поможет только прививка |
подробнее.../свернуть
Грипп – это одна из самых тяжелых и распространенных вирусных инфекций. Риск заболеть гриппом есть у каждого человека. Даже самые закаленные люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся вирусу.
В первую очередь важно защитить от гриппа детей дошкольного и школьного возраста. Они относятся к группе контингентов высокого риска заражения гриппом, т.к.:
- Большую часть времени дети проводят в коллективе, где риск распространения вируса гриппа высок. Передача вируса происходит легко и просто: при разговоре, кашле, чихании.
- В 40% случаев развиваются сочетанные формы гриппа, вызванные одновременно различными вариантами вируса гриппа и (или) другими респираторными вирусами. Такие сочетанные формы протекают, как правило, в более тяжело.
- Восприимчивость детей к вирусу гриппа высока. В общей структуре ежегодно болеющих гриппом 90% составляют дети.
- Грипп является той инфекцией, которая дает наибольшее количество осложнений: на легкие, сердце, почки, органы чувств и т.д.
- «Подхватив» вирус в коллективе, дети «приносят» его в семью, заражая тех, для кого заболевание гриппом представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни: детей до 2-х лет и пожилых людей.
- Заболевание гриппом нарушает планы семьи и «бьет» по семейному бюджету (медикаменты для лечения т.д.)
Для населения, относящегося к группам риска, в т.ч. дошкольников и школьников предусмотрено проведение прививок с использованием вакцины «Гриппол плюс» - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств).
Получить бесплатно прививку дети могут в детском дошкольном, общеобразовательном учреждении при наличии письменного разрешения родителей (опекунов), в поликлинике по месту жительства.
На платной основе доступны следующие вакцины:
Наименование вакцины
|
Страна-производитель
|
Стоимость (руб) в ОЗ Центрального района
|
«Гриппол Плюс»
|
Россия
|
6,71-7,10
|
«Ваксигрип»
|
Франция
|
11,92 -17,90
|
«Инфлювак»
|
Нидерланды
|
12,05-17,91
|
Все используемые вакцины - инактивированные:
– Гриппол плюс, Инфлювак (субъединичные вакцины, содержащие в своем составе только поверхностные антигены актуальных вариантов вируса гриппа),
- Ваксигрип (сплит-вакцина, которая содержит как поверхностные, так и внутренние антигены актуальных вариантов вируса гриппа).
Все вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов гриппа - во всех вакцинах содержится 3 актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H3N2) и вариант вируса В), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
Используемые вакцины являются высокоэффективными и безопасными, рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных.
Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 - 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.
- 90-98 из 100 вакцинированных детей не заболеют гриппом
- Оставшиеся 2-10 привитых детей могут заболеть гриппом, но в легкой форме, без осложнений и летального исхода.
- 25 детей из 100 привитых будут защищены не только от гриппа, но и от других острых респираторных инфекций.
- Вакцинированные дети не заболеют сочетанными формами гриппа, вызванными различными вариантами вируса гриппа и других респираторных инфекций.
Современные вакцины против гриппа хорошо переносятся. В отдельных случаях могут возникнуть реакции:
- Местные – болезненность, уплотнение, покраснение в месте введения – у 6-14 из 100 привитых детей;
- Общие – повышение температуры до 37,5°С, недомогание – у 1-15 из 100 привитых.
Эти реакции, как правило, не требуют медикаментозного лечения, проходят самостоятельно в течение 1-3 суток и не влияют на поведение ребенка.
Вакцинация проводится однократно, в то время как прием профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно в течение длительного времени.
Наиболее частые вопросы по вакцинопрофилактике гриппа
Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.
Когда сформируется иммунитет?
Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Какие реакции могут отмечаться после прививки?
Из 100 привитых против гриппа у 6-14 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-15 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно, как правило, через 1–2 дня.
Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?
Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Можно ли за один раз привиться от гриппа и других инфекций?
Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.
Надежно защититься от гриппа поможет только прививка (ссылка для скачивания doc)
|
 |
12.10.2017 КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ |
подробнее.../свернутьГрипп - это то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15 % населения каждой страны. Это самая тяжёлая из простудных инфекций. Если любую другую ОРВИ можно перенести на ногах, укутаться потеплее и пойти на работу, то грипп способен свалить с ног даже самых сильных людей. А риск заболеть есть у каждого. Ведь вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании.
Мнение большинства из нас, что это достаточно безобидное заболевание ("Подумаешь, недельку поболею…»), ох как ошибочно. Грипп - эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.
Интересен факт, что организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему один год жизни.
Но есть один очень хороший способ предотвратить болезнь -вовремя сделать прививку. Тот факт, что на сегодняшний день это единственный эффективный способ предотвратить грипп, признан не только ведущими инфекционистами, педиатрами, эпидемиологами и другими специалистами, но и просто населением большинства стран мира в т.ч. и нашей страны. И самое оптимальное время для вакцинации – это октябрь – ноябрь.
Применяемые в нашей стране противогриппозные вакцины не могут вызвать заболевание, па той простой причине, что в их состав входит не просто убитый вирус, а отдельные его фрагменты (антигены), которые, попадая в организм, знакомят нашу иммунную систему с вирусом. И встретившись с настоящим возбудителем, мы оказываемся к этой встрече хорошо подготовленными. Антитела, которые выработала наша иммунная система в результате вакцинации, очень быстро инактивируют вирус. Естественно, ни одна вакцина не защитит Вас на 100 % от заболевания, однако даже если Вы и заболеете, то заболевание будет протекать легко, без осложнений и летального исхода. И подумайте сами: если Вы заболели даже, будучи вакцинированным, то каким тяжёлым было бы заболевание без прививки.
Зная наш народ, легко можно угадать мысли большинства: авось обойдётся. Эта надежда на «авось» может выйти боком. Грипп коварен и на лечение его осложнений уйдёт в десятки раз больше денег и сил. Сравните сами: стоимость прививки от 6,7 до 17 рублей, а люди, имеющие какое- либо хроническое заболевание, так называемая «группа риска», прививаются бесплатно в поликлинике по месту жительства. А теперь посчитайте, сколько Вы потратите на противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие препараты, витамины, а если возникнут осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, нервной системы… А заболеете вы – значит заболеют и домочадцы и расходы на лекарства как минимум удвоятся. Кроме этого: дети не пойдут в школу, взрослые на работу и, в конечном итоге, потеряете и в знаниях и в зарплате, а в придачу ещё и нарушатся все планы.
Ещё один аргумент, который приводят наши люди, отказываясь от прививок - это противопоказания и побочные действия вакцинации. Но, почему – то, мало кто обращает внимание, что количество противопоказаний и спектр побочных действий лекарств, принимаемых в период болезни, в несколько раз больше, чем таковых у вакцин. Прививки противопоказаны только: в период острых заболеваний и обострения хронических, при наличии аллергии к куриному белку, некоторым антибиотикам. Практически все используемые вакцины против гриппа разрешено вводить детям с 6 месяцев, беременным и кормящим женщинам. А из побочных действий может быть, в основном, только повышение температуры, покраснение, припухлость, уплотнение в месте инъекции. Это, так называемые, поствакцинальные реакции или реакцияи организма на введение вакцины. Они обычно проходят в течение 1-2 дней без специального лечения. А теперь посмотрите в инструкцию к лекарственным средствам и сравните…
Ещё хочется отметить, что каждый год состав противогриппозных вакцин меняется, так же как и сам вирус. И в текущем сезоне вакцина защищает нас именно от тех вариантов гриппа, которые будут на нашей территории в этом сезоне. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа, рекомендуемые ежегодно Всемирной организацией здравоохранения для Северного и Южного полушарий. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами. В 2017 году для бесплатной иммунизации используется российская вакцина «Гриппол плюс». За средства бюджетов организаций и личных средств граждан доступны «Гриппол плюс», «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция).
Профилактические прививки против гриппа способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 12 месяцев.
Хочется надеяться, что Вы взвесите все «за» и «против» и сделаете выбор в пользу своего здоровья и здоровья членов своей семьи.
Вакцинация против гриппа (ссылка для скачивания jpg)
Вакцинация против гриппа (ссылка для скачивания jpg)
Для родителей (ссылка для скачивания pdf)
Приказ по гриппу 2017 (ссылка для скачивания doc)
Приказ по гриппу Центральный район 2017 (ссылка для скачивания doc)
Консультацию по вопросам вакцинопрофилактики можно получить в Центре гигиены и эпидемиологии Центрального района г.Минска по телефону 335-27-47.
|
|