Питание © Минская государственная гимназия-колледж искусств

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Управление по образованию администрации Центрального района г. Минска

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

наши соц. сети

Мы Вконтакте Мы в Telegram

© copyright

 

Питание


Примерное двухнедельное меню для Учащихся

Посмотреть примерное двухнедельное меню для учащихся 1-11 классов на II четверть 2021/2022 учебного года (по ссылке)

Бесплатное питание

Уважаемые родители!

Информируем, что в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году бесплатное питание предоставляется следующим категориям учащихся:

1. двух- или трехразовое бесплатное питание:

  • учащимся из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала);
  • учащимся из многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • учащимся из числа детей-инвалидов.

2. одноразовое бесплатное питание:

  • учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • учащимся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • учащимся из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • учащимся из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или аболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • учащимся из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • учащимся находящимся в социально опасном положении;
  • учащимся, которые воспитываются в детских домах семейного типа, приемных и опекунских семьях, детских деревнях (городках).

Документы принимаются  в каб. 116 Гимназии-колледжа искусств до 20 августа.

Просим до 20 августа 2021 г. представить в Гимназию-колледж искусств заявление на имя директора и другие документы, необходимые для предоставления бесплатного питания:

Категория учащихся

Необходимые документы

1) учащиеся из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала)

сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи

2) учащиеся из многодетных семей , имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет

Бесплатное питание :

Ксерокопия удостоверения многодетной семьи (в том числе страничка со всеми детьми), справка о месте жительства и составе семьи

(если дети зарегистрированы по разным адресам - с каждого места жительства), ксерокопия свидетельства о рождении всех детей

Материальная помощь:

Ксерокопия удостоверения многодетной семьи (в том числе страничка со всеми детьми), справка о месте жительства и составе семьи

( если дети зарегистрированы по разным адресам - с каждого места жительства), ксерокопия свидетельства о рождении всех детей

Карт-счет только филиала № 510 ОАО «АСБ Беларусбанк», ул. Куйбышева, 18

3) учащиеся из числа детей-инвалидов

удостоверение инвалида

4) учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы

удостоверение инвалида 

5) учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия

удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение

6) учащиеся из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания

удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение

7) учащиеся из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий

удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение

8) учащиеся, которые воспитываются в детских домах семейного типа, приемных и опекунских семьях, детских деревнях (городках)

справка (копия решения) местного исполнительного и распорядительного органа, органа опеки и попечительства


Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцировано по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, с учетом:

  • утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;
  • установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся;
  • сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
  • рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием;
  • рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, что должно составлять в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием учащихся: завтрак 20 - 25%, обед 30 - 35%, полдник 10 - 15%, ужин – 20 - 25%, второй ужин – 5 - 8%.

При организации в учреждении образования 2 - 3-разового питания завтрак должен составлять  20 - 25%, обед – 30 - 35%, полдник – 10% от калорийности суточного рациона; оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60% соответственно.

Для организации горячего питания учащихся в учреждении образования могут использоваться различные формы обслуживания:

  • предварительное накрытие столов;
  • предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня для учащихся        V-XI классов;
  • использование элементов шведского стола и иные.

Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.

В буфете может реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения образования.Примерный перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В БУФЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

№,

п/п

Пищевые продукты

Масса (объем)

порции

Ассортимент

Условия хранения и реализации

1

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы)

Калиброванные

Не менее трех наименований фруктов и двух наименований овощей

Поштучно, мытые

2

Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов

50 - 100 г.

Не менее пяти наименований

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

3

 

Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами

50 - 100 г. 

 

Не менее трех наименований 

 

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)  

4

 

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

50 - 100 г. 

Не менее двух наименований

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

5

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

50 - 100 г.

Не менее двух наименований

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

6

Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке

25 - 50 г.

Одно-два наименования

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

7

Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной  (порционной) упаковке, сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков.

До 100 г.

Три-четыре наименования

Хранятся в соответствии с требованиями

8

Кондитерские изделия:

 сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке;

 сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства

 До 100 г

 

 

50 - 100 г

 От трех до восьми наименований

 От трех до восьми наименований

 Хранятся в соответствии с требованиями

9

Сладкие блюда

(желе и другие) промышленного и собственного производства порционные

До 100 г.

Одно-два

наименования

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

10

Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли

0,2 - 0,5 л.

Не менее двух наименований

Хранится в соответствии с требованиями, допускается разлив из бутылей до 2 л.

11

Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке.

 Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другое)

150 - 200 мл.

Два-четыре

наименования

Напитки сухие инстантные собственного производства готовятся непосредственно перед реализацией

12

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых  веществ не менее 50 % в промышленной (порционной) упаковке

150 - 200 мл

Не менее трех наименований

Хранятся в соответствии с требованиями.

Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 мл до 3 л.

13

Кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в  промышленной (порционной) упаковке

До 200 г.

Не менее двух наименований

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг.

14

Молоко стерилизованное или пастеризованное (в том числе обогащенное макро- и микронутриентами) в  промышленной (порционной) упаковке

200 г.

Одно и более наименований

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг.

Главный врач                                                                                        А.Л.Винник

Список документов на бесплатное питание:

  • Заявление от родителя датированное числом до 20.08.2021г.
  • Копия удостоверения о многодетности (страницы с перечнем детей и датами их рождения); или копия удостоверения об инвалидности ребенка, или копия удостоверения об инвалидности родителя I или II группы.
  • Копии свидетельств о рождении всех детей.
  • Справка из ЖЭС о составе семьи с пропиской, датой до 20.08.2021г. ( ОРИГИНАЛ )

 


                                         

 

Учреждение образования "Минская государственная гимназия-колледж искусств"

Адрес: 220002, г. Минск, ул. Коммунистическая, 52
Телефон: 8-017-243-78-18 (секретарь), 8-017-242-08-32 (вахта)
Регистрационное свидетельство № 1141000907 от 09.06.2010г.

 

Кто знает все, тому еще многому нужно учиться. (Славомир Врублевский)