Единый налог © Минская государственная гимназия-колледж искусств

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Управление по образованию администрации Центрального района г. Минска

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

наши соц. сети

Мы Вконтакте Мы в Telegram

© copyright

 

Единый налог


Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

(при выполнении работ (оказании услуг)

физическими лицами, не осуществляющими

предпринимательскую деятельность)

Плательщики единого налога

В соответствии с главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее- НК) плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) признаются в том числе физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность (не зарегистриро­ванные в качестве индивидуальных предпринимателей).

Объект налогообложения единым налогом

Физическим лицам необходимо уплачивать единый налог при осуществлении следующих видов деятельности (объекты налогообложения):

  • оказание услуг по выращиванию сельскохозяйствен­ной продукции;
  • оказание услуг по дроблению зерна;
  • выпас скота;
  • репетиторство (консультативные услуги по отдель­ным учебным предметам (предметам), учебным дисцип­линам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);
  • чистка и уборка жилых помещений;
  • уход за взрослыми и детьми;

 

  • услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних животных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги;
  • музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;

 

  • деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов;
  • предоставление услуг тамадой;
  • фотосъемка, изготовление фотографий;
  • деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;
  • услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;
  • предоставление секретарских услуг и услуг по переводу;

•   предоставление услуг, оказываемых при помощи
автоматов для измерения веса, роста;

• ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных
изделий и головных уборов.

До начала осуществления перечисленных видов деятельности физическому лицу необходимо письменно уведомить налоговый орган по месту жительства о том, какими видами деятельности он планирует заниматься, с указанием места и периода осуществления такой дея­тельности.

Регистрация физического лица в качестве индивиду­ального предпринимателя при этом не требуется.

Ставки единого налога

Ставки единого налога зависят от вида деятельности, места ее осуществления, иных условий и устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов за месяц в белорусских рублях в пределах базовых ставок налога, приведенных в приложении 25 к НК.

Льготы по единому налогу

Ставки единого налога снижаются на 20 процентов для:

плательщиков, достигших возраста: мужчины - шестиде­сяти лет, женщины - пятидесяти пяти лет, независимо от вида получаемой пенсии - на основании документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст;

плательщиков-инвалидов - на основании удостоверения инвалида или пенсионного удостоверения, содержащего данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и сроке, на который она установлена;

плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет - на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи;

плательщиков - родителей (усыновителей), воспитываю­щих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, - на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения ребенка-инвалида.

При наличии у плательщика права на снижение установ­ленной ставки единого налога одновременно по нескольким указанным выше основаниям эта ставка понижается на 45 процентов.

Для плательщиков - родителей (усыновителей), являющихся инвалидами I и II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, ставки единого налога снижаются на 100 процентов. Указанная льгота предоставляется при условии, что супруг (супруга) плательщика также является инвалидом I или II группы. Льгота предоставляется на основании удостове­рений инвалида или пенсионных удостоверений, содержа­щих данные о назначении их владельцам соответствую­щей группы инвалидности, копии свидетельства о рожде­нии ребенка и (или) справки (ее копии) о том, что ребенок является обучающимся и получает образование в дневной форме получения образования.

Порядок исчисления и уплаты единого налога. Документ об уплате единого налога

Исходя из сведений, указанных физическим лицом в уведомлении, налоговый орган рассчитывает подлежащую уплате сумму единого налога и направляет плательщику извещение, на основании которого физическое лицо до начала выполнения работ (оказания услуг) обязано уплатить указанную в нем сумму налога.

В документе об уплате единого налога физическое лицо указывает вид деятельности, период осуществления деятельности, за который произведена уплата единого налога, место осуществления деятельности.

Документ об уплате единого налога хранится в местах осуществления деятельности и предъявляется по требо­ванию уполномоченных должностных лиц органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Особенности исчисления единого налога

при выявлении фактов осуществления

деятельности без его уплаты.

Порядок уплаты

Для физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, при выявлении налоговыми органами фактов осуществления без уплаты единого налога поименованных выше видов деятельности исчисление единого налога осуществляется с применением к установленной ставке налога коэффициента 5.

В указанных случаях единый налог уплачивается не позднее дня, следующего за днем вручения физическому лицу налоговым органом налогового извещения.

 


                                         

 

Учреждение образования "Минская государственная гимназия-колледж искусств"

Адрес: 220002, г. Минск, ул. Коммунистическая, 52
Телефон: 8-017-243-78-18 (секретарь), 8-017-242-08-32 (вахта)
Регистрационное свидетельство № 1141000907 от 09.06.2010г.

 

Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет. (Тадеуш Котарбиньский)